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スーパーには福島県近隣の野菜がいつもと変わらずに並んでいるが、中には汚染されている物もあるような気がしてならない。
国からのお達しで水洗いしてから計測していたという事実があったとかないとか??
農林水産省が発表するデータもあるがどこまで信用していいものやら・・
特に小さいお子さんのいる家庭なら神経質になるくらいが安全ではないでしょうか。
以下、武田邦彦 著作より
食材での被曝を減らすために必要な知識は、まず、簡単にまとめると次の通りです。
1. 食材は1キログラムあたり10ベクレル(ヨウ素、セシウム)を下回る場合は、「安心して食べることができる」として良い、
2. 現在のところ、肉類、コメなどが汚染されていないので、野菜と牛乳だけが問題なので、幸いなことに、野菜についは20ベクレルまで大丈夫、
3. 野菜は「福島、茨城、栃木」の野菜は控える。東京や群馬、千葉、埼玉、宮城の多くの野菜も「規制値以下」ということで、データが公表されていないので、データが公表されるまで控えた方が良い(データが手に入れば、このブログに掲載します)、
4. 産地が偽装される可能性が高いので、余裕があれば、関東以外で取れる旬の食材を求める。たとえば北海道産、九州産のように特徴があれば万全。
5. 肉類と鶏卵は、福島県産の鶏肉、豚肉はギリギリで、しばらくしたら大丈夫になりそうだが、他の都県のものは10ベクレル以下で安全。牛乳についてはまた別に整理する、
6. 岩手、秋田、新潟、長野、山梨、静岡と、それより遠い地域で10ベクレルを越えるような食材は見あたらない(安全)、
7. 危険な食材しか得られない場合や自分で計算する場合の計算方法はこの記事の下の方に示す。
続き(説明)を読む・・
国からのお達しで水洗いしてから計測していたという事実があったとかないとか??
農林水産省が発表するデータもあるがどこまで信用していいものやら・・
特に小さいお子さんのいる家庭なら神経質になるくらいが安全ではないでしょうか。
以下、武田邦彦 著作より
食材での被曝を減らすために必要な知識は、まず、簡単にまとめると次の通りです。
1. 食材は1キログラムあたり10ベクレル(ヨウ素、セシウム)を下回る場合は、「安心して食べることができる」として良い、
2. 現在のところ、肉類、コメなどが汚染されていないので、野菜と牛乳だけが問題なので、幸いなことに、野菜についは20ベクレルまで大丈夫、
3. 野菜は「福島、茨城、栃木」の野菜は控える。東京や群馬、千葉、埼玉、宮城の多くの野菜も「規制値以下」ということで、データが公表されていないので、データが公表されるまで控えた方が良い(データが手に入れば、このブログに掲載します)、
4. 産地が偽装される可能性が高いので、余裕があれば、関東以外で取れる旬の食材を求める。たとえば北海道産、九州産のように特徴があれば万全。
5. 肉類と鶏卵は、福島県産の鶏肉、豚肉はギリギリで、しばらくしたら大丈夫になりそうだが、他の都県のものは10ベクレル以下で安全。牛乳についてはまた別に整理する、
6. 岩手、秋田、新潟、長野、山梨、静岡と、それより遠い地域で10ベクレルを越えるような食材は見あたらない(安全)、
7. 危険な食材しか得られない場合や自分で計算する場合の計算方法はこの記事の下の方に示す。
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